Familienbetrieb Steinbock

Schwarzbunte Milchkühe
 

Der Hof ist ein Gemischtbetrieb mit dem Hauptproduktionszweig Milchviehhaltung. Da in Viehzucht und Ackerbau von Anfang an extensiv gewirtschaftet wurde, war die Umstellung auf den ökologischen Landbau im Jahr 2000 nur noch ein kleiner Schritt und die logische Konsequenz. Seit 2005 gehört der Betrieb dem Anbauverband Biopark an.

Die 180 Holstein Frisian Kühe und das Jungvieh sind in den Sommermonaten ganztägig auf der Weide. Für den Winter wurde eine großzügige Liegehalle mit Auslauf gebaut. Die Biomilch wird von der Molkerei Bayreuth abgeholt und zu Käseprodukten verarbeitet.

Neben den Rindern gehören 10 Mastschweine sowie einige Streichelhasen, Hobbyziegen, Katzen und Border Collie „Lucky" zum Betrieb.Im Ackerbau wird schon seit einigen Jahren mit guten Erfahrungen pfluglos gearbeitet. Das Getreide wird auf dem Betrieb aufbereitet.

Im Zuge der Umstellung auf Ökolandbau errichteten Steinbocks ein eigenes Schlachthaus mit Verkaufsraum. Im Winterhalbjahr werden hier hofeigene Rinder und Schweine geschlachtet und regional, zum größten Teil auf Bestellung, verkauft.


Daten - Zahlen - Fakten / Gemischtbetrieb

Arbeitskräfte:

Betriebsleiterehepaar und Sohn, 7 Mitarbeiter, 2 Auszubildende zum Tierwirt

Standort:

Höhenlage: 550-700 m ü. NN

Durchschnittliche Jahresniederschläge: 600 mm

Durchschnittliche Ackerzahl: 22-30Bodenart: Schieferverwitterungsboden

Betriebsfläche:

380 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, 140 ha Ackerfläche, 240 ha Dauergrünland

Fruchtfolge:

2-jährig Kleegras, Sommerweizen, Dinkel, Erbsen, Winterweizen, Hafer oder Sommerroggen

Tierhaltung:

180 Milchkühe (Holstein-Friesien), 3 Zuchtbullen, 150 Jungrinder Nachzucht, 10 Mastschweine pro Jahr

Aufstallung:

Weide für Kühe und Jungrinder von April bis Novemberim Winter: Offenstall Fütterung: im Sommer Weidefutter, im Winter Grassilage, Heu, Stroh

Verkauf ab Hof:

Fleisch vom Rind, Kalb, Schwein nach Absprache

Anfahrt:

Von der BAB A9 Abfahrt Bad Lobenstein (AS29), dann die B90 bis Bad Lobenstein, dort der B90 Richtung Wurzbach folgen. Ca. 3 km hinter Bad Lobenstein links nach Helmsgrün abbiegen. Am rechten Ortsrand liegt die Hofstelle.

Ansprechpartner und Kontakt:

Ökologische Landwirtschaft
Gerhard und Henning Steinbock
Helmsgrün Nr. 40
07356 Bad Lobenstein

Tel. und Fax 036651 – 2862


Pfendts Biohof

in Pratau
 

Leben auf Pfendts Bauernhof Pfendts Biohof wurde 2005 als Familienunternehmen gegründet und wird als solches geführt. Jeder aus der Familie arbeitet mit - wann immer er kann. Der Biohof erhielt 2007 das Biozertifikat. Gezüchtet werden Milchschafe, deren Milch zur manuellen Käseherstellung verwendet wird. Dieser wird im Hofladen verkauft. Beispiel Schafkäse: Er entsteht aus Rohmilch (100%) und enthält vitale Nährstoffe wie Vitamin A, D, B6, B12. Er fördert Wachstum und Kalziumaufnahme, unterstützt die Therapie bei Herzversagen, Bluthochdruck, Prostataerkrankungen, Blasen- und Nierenerkrankungen, Diabetes, Fettsucht, Karies, Gelenkschmerzen und Oedemen.


Kontakt: Pfendts Biohof

Inhaber: Stefan und Elvira Pfendt

Telefon: 03491 - 450126
Fax: 03491 - 454660
E-Mail: pfendts@web.de

Pratau
Lindenstr. 9
06888 Lutherstadt Wittenberg


Bio-Hof Niederwerbig

Margret und Frank Roffeis
 

Bis heute erweiterte der Familienbetrieb seine Flächen auf 39 Hektar Ackerland und 51 Hektar Grünland sowie 20 Hektar Wald. Die Roffeis führen - wie auch alle anderen Landwirte im Dorf - ihren Hof als Nebenerwerbsbetrieb. Damit haben die Nebenerwerbslandwirte in dieser Region eine wichtige Funktion zur Erhaltung der Landwirtschaftlichen Nutzung der Landschaft übernommen. Im

Verlauf der vergangenen Jahre wurde die Entwicklung des Betriebes vor allem durch die Erweiterung und Verbesserung des Rinderbestandes bestimmt. Durch den Zukauf guter Zuchtbullen konnte die Qualität der Absatzkälber erheblich verbessert werden. Eine Verbesserung der Selektionsbasis brachte auch der vereinzelte Zukauf weibllicher Zuchttiere, so dass der Bestand mittlerweile 50 Mutterkühe der Rasse Hereford umfasst und nun auch Zuchttiere produziert werden. Auf den Flächen, die nicht für die Futterproduktion benötigt werden, betreiben sie Marktfruchtbau mit Getreide und Lupinen.


Arbeitskräfte:

5 aktive Familienmitglieder

Standort:

Höhenlage: 72 m über N.N.

Jahresniederschläge: 480 mm

Ackerzahl: 18 bis 25

Bodenart: Sand, lehmiger Sand

Betriebsfläche:

90 ha Landwirtschaftliche Nutzfläche, 39 ha Ackerland, 51 ha Grünland, 20 ha Wald

Fruchtfolge: Sommergerste, Hafer, Kleegras, Winterroggen/Triticale mit Untersaat Seradella, Lupinen

Tierhaltung: 50 Mutterkühe (Hereford), 12 Mastrinder, 6 Färsen, 49 Kälber

Fütterung: Heu, Silage und für die Kälber und Masttiere hofeigenes Kraftfutter

Verbände: Biopark e.V., www.biopark.de

Ansprechpartner und Kontakt:

Bio-Hof Niederwebig
Margret und Frank Hoffeis
Dorfstraße 12
14822 Niederwerbig

Tel. 033843 - 40555
Fax 033843 - 92959
E-Mail: roffeis.nw@t-online.de
www.roffeis-nw.de

Rövertannen 13  |  18273 Güstrow
Tel: 03843 - 24 50 30